Туры на Алтай 2015     Базы отдыха Алтая    Заметки об отдыхе на Алтае     Доставка по Алтаю     Активный отдых на Алтае en Связь Карта сайта
Мы в социальных сетях:

Подберите себе оптимальный вариант активного тура по Алтаю!

 

 










Пригодится в пути!

Карты и схемы Алтая и Белокурихи!
печать страницы

Гроза

Гроза Всем известно, что находиться во время грозы в городе менее опасно, чем на открытой местности. Поэтому, отправляясь в поход, лучше еще раз вспомнить, как предсказать приближение грозы и что делать, если она всё же разразилась.

При образовании в любой точке горизонта грозового фронта мощных кучево-дождевых, башнеобразных туч следует внимательно наблюдать за развитием облачности. При этом надо помнить, что ветер не дает правильного представлении о направлении движения грозы. Грозы часто идут против ветра!

Расстояние до приближающейся грозы можно определить, посчитав секунды, разделяющие вспышку молнии и звук первого раската грома. Секундная пауза означает, что гроза на расстоянии 300-400 м, трехсекундная — 1 км, четырехсекундная — 1.3 км и т.д. Если эти промежутки времени уменьшаются, то гроза приближается, и необходимо принять меры защиты от поражения молнией.

Непосредственно перед началом грозы обычно наступает безветрие или ветер меняет направление, налетают резкие шквалы, после чего начинается дождь.

Наибольшую опасность представляют "сухие", то есть не сопровождающиеся осадками грозы.

Если по всем признакам ясно, что грозы не избежать, действуем в зависимости от ситуации.


Вариант 1. Вы в лесу.
Молния в лесу практически никогда не бьет в землю, за исключением полян, ибо деревья являются естественными громоотводами, причем вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. Отсюда мораль: держитесь подальше от высоких деревьев. Самый грамотный вариант — усесться между низкорослыми деревьями с густыми кронами. При этом определите приблизительно высоту выбранных вами деревьев и постарайтесь размещаться от них на расстоянии, не превышающем эту высоту. Допустим, высота деревьев примерно 4-5 метров, соответственно, размещаться между ними надо так, чтобы до каждого из деревьев было не менее 4-5 метров. Это называется "конус защиты".

Кроме того, надо помнить, что чаще всего молния ударяет в дубы, тополя, вязы. Реже — в ель, сосну. Совсем редко — в березы, клены. Сидеть лучше в так называемой "позе эмбриона" — спина согнута, голова опущена на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни ног соединены вместе.

Выбирая себе убежище, обратите внимание — нет ли рядом деревьев, ранее пораженных грозой, расщепленных. В таком случае лучше держаться подальше от этого места. Обилие пораженных молнией деревьев свидетельствует, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии в этот участок местности весьма вероятен.

Разбивать палатки также лучше всего на небольшой полянке в среднелесье. Ставить палатки на открытом месте опасно.


Вариант 2. Засада. Вы в поле.
При первых признаках приближающейся грозы надо: как можно быстрее переместиться в сторону надежного ближайшего укрытия (лес, деревня), удаляясь одновременно от отдельно стоящих деревьев или рощ. Если отдельно стоящее дерево расположено на вашем пути к деревне, плюньте на деревню. Тут приоритетной задачей будет все-таки отдаление от возможных зон попадания разряда. Отдаляться надо не менее чем на 150-200 м. С началом грозы, если вы так и не добежали до укрытия: присесть как можно ниже, а когда гроза подойдет совсем близко — лечь на землю. И тихо, смиренно, неподвижно лежать. При этом следует помнить, что песчаная и каменная почвы безопаснее, чем глинистая. И не спешите двигаться с места, когда гроза начнет уходить, — переждите 20-30 минут после того, как ударила последняя молния.

Нельзя: перемещаться, в особенности гордо и бестрепетно; прятаться в стога сена, под одиноко стоящие деревья или островки деревьев, тем более прикасаться к ним руками и прочими частями тела. Человеческая психология такова, что в большом и мощном он склонен видеть защиту. В грозу работает обратный закон: чем ты мельче, тем больше у тебя шансов не попасть под разряд. Поэтому деревья обходим подальше.


Вариант 3. Спокойно, ты попал... Вы в речке, и рядом заливной луг.
Первое: срочно уматывать. Сначала, как водится, из речки, а затем как можно дальше от берега. Пойма — это такое сладостное для молний местечко, где резвиться они могут до посинения. Нельзя: лезть в воду; укрываться в пойменных кустах и опять-таки — под деревьями. Человек, находящийся на плавсредстве, при приближении грозы должен немедленно пристать к берегу. Если это невозможно — осушить лодку, переодеться в сухую одежду, если есть, поднять защитный тент, подложить под себя спасательный жилет, сапоги, снаряжение и т.п. электроизолирующие предметы, накрыться полиэтиленом таким образом, чтобы дождевая вода стекала за борт, не внутрь плавсредства, но при этом полиэтилен не должен соприкасаться с водой!


Вариант 4. Ужас … Вы на полпути к покорению своей вершины.
В горной местности при приближении грозы надо постараться спуститься с возвышенностей — хребтов, холмов, перевалов, вершин и т.п. Нельзя прислоняться или прикасаться при передвижении или отдыхе к скалам, отвесным стенам. Нельзя прятаться под скальными нависаниями. Опасно находиться возле водотоков (расщелин, желобов и т.д.), так как во время грозы даже мелкие трещины, заполненные водой, становятся проводником для стекания электричества. Лучше всего остановиться возле высокого вертикального отвеса ("пальца"). При этом высота отвеса должна быть, по меньшей мере, в 5-6 раз больше высоты человека, соответственно зона безопасности будет равна высоте отвеса, отмеренной в горизонтальной плоскости. Однако ближе чем на 2 м к стене приближаться нельзя. Можно укрываться в естественных нишах-пещерах в склоне, но также не ближе 2м от стены.

Металлические предметы — альпинистские крючья, ледорубы, кастрюли, собрать в рюкзак и спустить на веревке на 20-30 м ниже по склону.


Вариант 5. Гроза застала вас в машине.
Многие ошибочно считают, что опасно пережидать грозу, сидя в автомобиле. На самом деле машина достаточно хорошо защищает находящихся внутри людей, поскольку даже при ударе молнии разряд идет по поверхности металла. Поэтому если гроза застала вас в машине, задраиваем все окна и ждем, пока ненастье минует.

Однако не следует дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей. В том числе и до сотовых телефонов. Щадите свои барабанные перепонки — в грозу через мобильник в руках можно получить звуковой удар. если гроза застала вас в автомобиле, не нужно его покидать. необходимо закрыть окна и опустить автомобильную антенну.


Вариант 6. Вы на своем железном коне.
Велосипед и мотоцикл в отличие от машины от грозы вас не спасут. Соответственно, слезаем, укладываем транспорт и укладываемся сами на расстоянии примерно 30 м от них.


Еще пара полезных советов:
  • Во время грозы все металлические предметы: топоры, пилы, лопаты, ножи, посуду и т.п.  — надо сложить в 15-30 м от лагеря или людей.

  • От почвы, особенно если она влажная, необходимо изолироваться, подложив под себя теплоизолирующий коврик, надувной матрац, ветки, лапник, в крайнем случае камни, веревки, одежду, обувь и т.п. при этом надо стремиться, чтобы изолятор был возможно более сухим! Сидеть следует сгруппировавшись, согнув спину, опустив голову на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни ног соединить вместе. Тело должно иметь наименьший контакт с землей. Мокрую одежду желательно снять и надеть сухую, в крайнем случае, тщательно выжать. Мокрые тело и одежда повышают опасность поражения молнией.

  • Когда гроза начнется, потушите костер. Дым — хороший проводник электричества. Бывали, например, случаи, когда молния била в низкую трубу, хотя рядом стояла высокая. А все потому, что "коротышка" вовсю дымила.

  • Укрываясь от грозы, избегайте также характерных разломов на почве. Специалисты их называют "гнездовьями молний" — они являются наиболее проводящими участками почвы.

  • В пути группе лучше рассредоточится. Идти по одному, не спеша.

  • Во время грозы ни в коем случае не бегать и не суетиться.

  • Нельзя находиться в мокрой одежде и обуви.

Важно!!! Если рядом с вами оказался человек, пораженный или контуженный молнией, не бойтесь дотрагиваться до него — заряда в теле пострадавшего не остается. Надо помнить, что далеко не всякое поражение молнией смертельно!

Человеку можно помочь, оказав первую помощь. Основная причина смерти при ударе молнии — нарушение деятельности сердца и легких. Поэтому пострадавшему следует делать искусственное дыхание и массаж сердца, не останавливаясь больше чем на минуту, и прекращать только тогда, когда у пострадавшего появились явные признаки смерти.


Обсудить на форуме
Страница просмотрена 94786 раз
Комментарии
Евгений  evgeniy-explay@yandex.ru
А как быть есле в палатке находятся люди? Про это кто ,что знает? Расскажите,интересно.
31.01.2013 г.
александр  korshunov.07@mail.ru
для тех кто считает что автомобиль взорвётся! попадание молнии в машину примерно 2% из 100 т.к. авто на прямую не соприкосается с землёй из за надутых резиновых покрышек, а это значит что авто не является особым провадником для большого тока. взрыв авто может произойти только при возгорании бака и то врятли это только в кино. что бы избежать уж на все 100% отсоедините клему с акомулятора-это единственный проводник из-за который( и то врятли) может хоть как то довести ток( искру) до бака!
24.08.2012 г.
Леон  dostovalova-poli@mail.ru
Ток остается в теле после удара,правда в меньшем количестве. Палку (или что то сухое,не пропускающее электр.ток)подложить чуть выше поясницы и приподнять тело человека,чтобы оставшийся ток вышел ч/з ноги.(Никак не через голову!!!).После чего восстанавливать дыхание человека.
26.05.2012 г.
Виктория  vikkibloom@mail.ru
Спасибо вам! Я уже раз попала в такую ситуацию! Но я прочитала информацию на этом сайте быстрее, чем попала в ситуацию! И я жива!
10.05.2012 г.
Наталья  natalya2000nata@mail.ru
Жалко в горах нету. Мне на О. Б. Ж. надо:(((
7.02.2012 г.
OMG  nahui@mailforspam.com
Мерси, любопытно.
10.08.2011 г.
Олеся  yo2008.94@mail.ru
Спасибо!Сейчас не так бояться буду!
6.08.2011 г.
Лемке  mkoryakin_11@mail.ru
Молния - это электростатический разряд через пробой диэлектрика (воздушного слоя) электрического заряда грозового облака, превышающий (преодолевающий) по своим электрическим параметрам диэлектрические свойства воздуха. Электрический ток, как и вода, устремляется туда, где проще пройти. Именно по этой причине советуют избегать высоких деревьев, поскольку вероятность того, что пробьёт именно там весьма высока. Что касается беготни с коровами в чистом поле в мокрой одежде, то здесь всё будет зависеть от обширности полевого потенциала над вами, "привлекательности" для него других объектов, находящихся в его зоне "ответственности", в т. ч. и скрытых под землёй. Просто заряд на пути своего следования мог разрядиться до того, как он прошёл над полем с людьми и скотиной, а мог позднее (уж как накопился). Поэтому поражение молнией в поле не столь обязательно. Вполне вероятно, что можно было бегать и с шестами для прыжков в высоту. Но поскольку неизвестно, что там происходит с зарядом наверху, то предпочтительнее следовать приведённой инструкции.
24.06.2011 г.
Влад.  Ban.net@mail.ru
А я информацию про ОЦ-14 "Гроза" искал, а тут вы, завтра все равно в горы ехать, подумал почему бы и не прочесть)
23.06.2011 г.
Аня  nusechka-86@mail.ru
Я тоже, буквально пару часов назад попала под жутчайшую грозу. Нет бы в магазине каком-нибудь постоять переждать, нет, я попёрлась прямо под ливнем домой. А гроза-то, тем временем, стала сильнее. И время между вспышкой молнии и раскатом грома сокращалось. Пару-тройку раз молния и гром были практически одновременно. Тут меня ещё и машина с ног до головы окатила. Можно было складывать зонт, значения он уже не имел. В общем, пока я дошла, я вспомнила все молитвы, что знала. Просто реально страшно было. Но от чего я затряслась окончательно, так это когда я только переступила порог подъезда, тут же вспышка молнии и сразу же гром. Если честно, я думала, что или я сейчас оглохну, или дом развалится. Звук у меня в ушах стоял непонятный. Сначала это был очень сильный треск, потом непонятный, напоминающий звук пружины. Вот этот звук пружины меня очень сильно озадачил. Что это было, интересно.
19.06.2011 г.
anna  kalinyuk.anna@yandex.ru
Спасибо! Информация доступна и даже с " хорошим сарказмом".
1.06.2011 г.
Лина  diff7770@gmail.com
А знаете если суждено умереть именно от молнии, ничего не спасёт. я вот например с подругами летом 2004 года в селе попала в жуткую грозу, с порывами ветра, с ливнем, градом. Стихия бушевала долго, а мы пасли коров, естественно они ошалели и начали разбегаться кто куда, мы бегали за ними, ливень хлестал, мы вымокли, разряды молний, я честно думала что не выживем, потомучто и паника и электропроводимость, ведь при грозе нельзя бегать в поле, да ещё в мокрой одежде. Но вот просто повезло, не суждено было погибнуть от молнии.
24.01.2011 г.
Влада  Vladka205@mail.ru
Было очень полезно почитать. Спасибо. Еще бы в панику не впадать, а придерживаться правил поведения во время грозы.
16.12.2010 г.
Алмаз  bratok77777@mail.ru
да информация полезна) кстат врод как в авто безопасно не взорвётся)))
25.11.2010 г.
masha  masha_stepanova21@mail.ru
Спасибо!!!Здесь есть всё что мне нужно...Лучше некуда... =D
13.11.2010 г.
юра  maxno87@rambler.ru
я вот тоже решил почитать. а то буквально час тому назад сильная гроза была а я на балконе курил и молния в полуметре от меня в антенну ударила ,было как то не по себе но вроде живой
8.08.2010 г.
людмила  moskolusa@mail.ru
У нас вчера в Иркутске так-кая гроза была!!!.. Что захотелось срочно просветиться. Спасибо!
22.07.2010 г.
Новоциклон  gryzin2345@rombler.net
Насчет того что в машине безопасно я несогласен. Автомобиль взорватся может.
19.07.2010 г.
Галина  Krutova_Galina@mail.ru
Спасибо, очень полезно это все знать и не забывать.
20.06.2010 г.
михаил  ua4ncx@bk.ru
Спасибо большое!
15.06.2010 г.
Игорыныч  Petrucco@i.ua
Да полезная информация, спасибо, вчера был в поле которое залито водой в грозу, честно говоря думал обделаюсь, стрёмно было, теперь буду знать, что нужно залягать ниже травы =)
25.05.2010 г.
volk  vuuuk@mail.ru
Спасибо огромное за полезную информацию! Буду всегда так делать!
23.05.2010 г.
alex  qwe@bk.ru
Благодарю за полезную информацию
20.05.2010 г.
CODY  n.legoshina@mail.ru
Очень ценно! Спасибо большое!
18.05.2010 г.

Оставь свой комментарий

Все, что ты должен знать, отправляясь в активные туры по Алтаю!
Мы собрали здесь ответы на самые частозадаваемые вопросы! Прежде чем задавать нам свой вопрос, посети этот раздел! Интересно и полезно!
Разработано в студии коммерческого дизайна Com Design
2007


Яндекс.Метрика Rambler's Top100 [AD] Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты Визы, посольства, туры


2008 © Алтай Турист - активные туры в Горный Алтай, отдых на Алтае, турбазы, базы отдыха Алтая, туризм, Горный Алтай, Белокуриха