Туры на Алтай 2015     Базы отдыха Алтая    Заметки об отдыхе на Алтае     Доставка по Алтаю     Активный отдых на Алтае en Связь Карта сайта
Мы в социальных сетях:

Подберите себе оптимальный вариант активного тура по Алтаю!

 

 










Пригодится в пути!

Карты и схемы Алтая и Белокурихи!
печать страницы

Алтайцы

Население Алтая - Алтайцы В течение трех тысячелетий этот народ менял имя, основываясь на родоплеменных названиях. Предков современных алтайцев называли ойротами, калмыками, татарами, телеутами. После падения Джунгарии тюркские племена приняли общее название алтай-кижи  — человек Алтая, алтайцы. Под этим названием и живут теперь потомки древних гуннов и тюрков, сохраняя древний тюркский язык.


Кто же они, жители Алтайских гор? Каков их быт, культура, обычаи и традиции?

Сейчас на многие из этих вопросов довольно трудно ответить. Жизнь течет  — все меняется. Многое изменилось и в жизни алтайцев.

Современные алтайцы предпочитают жить в обычных домах. Однако во многих алтайских селениях во дворах еще можно увидеть традиционное алтайское жилище  — аил  — деревянная постройка конической формы, крытая берестой или корой лиственницы. Сейчас аилы используются только как летние кухни.

Традиционную алтайскую одежду современные алтайцы также не носят. Сейчас ее можно увидеть, пожалуй, только в музеях, театре или во время национальных праздников. Однако алтайские овчинные шубы и шапки в алтайских селах носят и сейчас, особенно чабаны, скотники или табунщики. Им много времени приходится проводить на улице, и длинные теплые шубы спасают их от холода. Они также дают возможность прикрывать ноги при верховой езде, а алтайские пастухи, когда пасут скот высоко в горах, спят, завернувшись в теплую шубу. Шубы эти шьются особым способом, а готовую одежду обрабатывают печенью животного и промывают сывороткой для большей прочности. Считается, что после такой обработки шубе ничего не страшно.

Сохранились и некоторые блюда традиционной алтайской кухни, отличительной особенностью которой является то, что она не знает перца и острых блюд. Любимая и широко распространенная национальная еда алтайцев  — отварное мясо. Оно кладется на вместительное блюдо и ставится в центре стола. Мясо запивают горячим крепким бульоном, заправленным солью и луком. Популярны у алтайцев и шашлыки. При забое домашних животных делают кровяную колбасу  — кан. Раньше к числу деликатесов относилась фаршированная селезенка  — телун и отварные кишки лошади — каазы. Из пресного теста на бульоне варят тутпач  — колобки, которые подают с мясом, бульоном и жиром.

Большое место в питании алтайцев занимают молочные продукты. Одно из любимых блюд  — каймак, толстая суточная пенка с поверхности кипяченого молока. Каймак добавляют в чай, едят с хлебом. Также из молока делают чегень  — кислая простокваша из обезжиренного кипяченого молока, баштак  — нечто среднее между творогом и брынзой, домашние сыры кургут и арчи. Из молока даже гонят самогон  — араку (12-16 градусный алкогольный напиток).

Увлекательное зрелище представляют алтайские праздники народов, такие как межрегиональный народный праздник Эл-Ойын, Чага-Байрам, Дьылгаяк и многие другие. Именно во время этих праздников можно поближе познакомиться с культурой и традициями этого народа.

Страница просмотрена 22443 раза
Все, что ты должен знать, отправляясь в активные туры по Алтаю!
Мы собрали здесь ответы на самые частозадаваемые вопросы! Прежде чем задавать нам свой вопрос, посети этот раздел! Интересно и полезно!
Разработано в студии коммерческого дизайна Com Design
2007


Яндекс.Метрика Rambler's Top100 [AD] Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты Визы, посольства, туры


2008 © Алтай Турист - активные туры в Горный Алтай, отдых на Алтае, турбазы, базы отдыха Алтая, туризм, Горный Алтай, Белокуриха